Сообщаем, что 29 июня 2022г. вступили в силу изменения в статью 28 ФЗ от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которыми Росреестром не будет предоставляться специальная регистрационная надпись на правоустанавливающих документах с УКЭП регистратора. Результатом регистрации теперь является только выписка из ЕГРН.
25 августа 2021 г. вступает в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 г., № 143-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», упрощающий процедуру государственной регистрации юридического лица при его создании, а также государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с Федеральным законом № 143-ФЗ нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица (при его создании), индивидуального предпринимателя, обязан направить такое заявление и иные необходимые документы в регистрирующий орган.
С 1 сентября 2019г. должностные лица местного самоуправления не могут:
- удостоверять завещания;
- удостоверять доверенности на право распоряжение недвижимым имуществом;
- принимать меры по управлению наследственным имуществом ФЗ №226-ФЗ и №223-ФЗ от 26.07.2019г.
1. Федеральным законом №76-ФЗ от 01 мая 2019 года внесены изменения в часть 1 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», изложив третье предложение в следующей редакции: «Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года №4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.»
2. Федеральным законом №217-ФЗ от 19 июля 2018 года, вступившим в силу с 01 июня 2019 года в статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации внесены изменения: пункт 4 дополнен абзацем следующего содержания:
«В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда».
С 01 февраля 2019г. согласно ст. 72,73,75 Основ законодательства РФ о нотариате после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону, по завещанию, о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.
В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.
С 1 января 2018г. все нотариальные действия в России регистрируются в Единой Информационной системе (ЕИС).
Федеральный закон от 03 августа 2018г. №338-ФЗ дополнил статью 22 Основ законодательства РФ о нотариате частью седьмой, восьмой о том, что размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера (УПТХ).
При этом уточнено, что услуги правового и технического характера, подлежащие оплате в связи с совершением нотариусом нотариального действия, включают в себя:
-правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации;
-консультирование по вопросам применения норм законодательства;
-осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия;
-изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображение на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме;
-техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм;
-иные услуги правового и технического хранения.
При осуществлении нотариусом обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством в связи с совершением нотариального действия, нотариусу оплачиваются необходимые для осуществления этих обязанностей и полномочий расходы, в том числе расходы по оплате государственных пошлин в связи с получением информации и документов, представляемых за плату, услуг оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов, услуг, связанных с передачей юридически значимых сообщений, если указанные расходы не были осуществлены заявителем или третьим лицом самостоятельно.
С 02 июня 2016 года расширен перечень сделок с недвижимостью, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Федеральным законом № 172-ФЗ от 02.06.2016г. в перечень включены следующие виды сделок, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению: